Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы недели, 31 марта 2011 г.

Вольная борьба за пациента
1458 просмотров

Недавно вступили в силу Правила реализации Закона «Об обязательном медицинском страховании», который действует с начала года. Согласно ему, гражданин имеет право на бесплатное обслуживание в любой клинике независимо от ее местоположения и формы собственности.

Отрыв от реальности

«До сих пор нельзя было бесплатно получить вне своего города плановую или внеплановую помощь – только экстренную (речь идет о вызове «скорой»). Теперь это стало возможно. Главным образом закон принят не ради тех, кто путешествует по стране и потому хочет получать помощь где угодно. Он принят из-за вопиющего неравенства между населенными пунктами. В одних медицина развита, в других – нет. Мы ликвидировали неравенство: больной может поехать лечиться в любой город, – утверждает депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по медицине Эльвира Глубоковская. – Кроме того, это повысит общий уровень здравоохранения: медицинские учреждения станут бороться за пациента, так как получат за его обслуживание деньги по ОМС».

Но это в теории. А что же в жизни? «Право на выбор и раньше было прописано в законодательстве, – отмечает Кирилл Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Содействие общественному здравоохранению». – Как это право реализовывалось? Никак. Может ли что-нибудь изменить повторная декларация того же самого права? Вряд ли. Отказывая в бесплатной услуге, медучреждения нарушают даже Конституцию! А если отказ, хотя бы косвенно, влечет опасность для жизни пациента, то медучреждения нарушают еще и Уголовный кодекс. Что им стоит после этого нарушить вдобавок закон об ОМС?»

По замыслу разработчиков, закон об ОМС должен не только обязывать, но и стимулировать поликлиники к обслуживанию дополнительных пациентов. Увы, схема не работает. Деньги, которые получает по ОМС за обслуживание больного клиника, значительно меньше рыночной стоимости медицинской услуги. Врач знает, что может продать свою услугу дороже. Поэтому он вынуждает иногороднего пациента заплатить, причем дважды: и в кассу, и неофициально. Ограниченный доступ к здравоохранению приносит клиникам больше дохода, чем ОМС (соответственно, ОМС не поспособствует и конкуренции).

Наконец, главное: хорошие врачи перегружены, потому что к ним на прием и так едут пациенты отовсюду, пускай и за деньги. Очередь к таким специалистам – на месяцы вперед. Основная трудность – не заплатить, а дождаться. Так что проблему доступа к качественной медпомощи может решить только увеличение числа врачей, а вовсе не «красивые» законы.

Схожая ситуация сложилась с медицинскими страховщиками. До 1 января выбором страховщика для пациента должен был заниматься работодатель. А теперь, согласно новому закону, пациент может выбрать его сам. Однако Межрегиональный союз медицинских страховщиков фиксирует многократные нарушения данного пункта. Часто страховую компанию выбирает территориальный фонд ОМС, то есть государство. «Это огромная коррупционная составляющая. В регионах страховым компаниям отдается предпочтение по очень субъективным причинам», – говорит депутат Госдумы Антон Беляков.

Кому выгодно?

Другое нововведение: право на получение средств по ОМС появилось у коммерческих клиник. Выходит, теперь качественная коммерческая медпомощь станет бесплатной? Правы те, кто в это не поверил. У частных клиник остаются собственные расценки на услуги – ОМС оплачивает их лишь частично. «Приятный сюрприз» для тех, кто «купился».

«Коммерческую медицину уравняли в правах с государственной, – комментирует Андрей Лобанов, председатель Комитета по медицине Московской ассоциации предпринимателей. – Государственная медицина неконкурентоспособна. Поэтому набирает силу коммерческая, которая может оказывать качественные услуги».

Однако нелишне взглянуть на это с другой стороны. «У государственной медицины, которой и так не хватает средств, забирают часть финансирования и отдают частной медицине, которая даже не собирается оказывать за эти деньги те же услуги. Притом, что для государственного сектора данные средства очень существенны, а для коммерческого – всего лишь прибавка. Декларируя бесплатность медицинской помощи, новый закон способствует обратному. Он идеально ложится в общее русло государственной политики по коммерциализации здравоохранения», – говорит А. Беляков.

Стало быть, закон пролоббировала частная медицина? Нет, ей это не понадобилось, поскольку он был нужен более крупному игроку. «По-настоящему новое и главное в этом законе осталось в тени, – отмечает К. Данишевский. – Налог на ОМС повысили с 3,1 до 5,1%, и эти 2% в ближайшие годы не поступят в систему ОМС. Они будут потрачены на так называемую модернизацию здравоохранения – проект «Единой России», который проводится в связи с выборами. Не стоит называть это чистой воды пиаром: деньги до здравоохранения дойдут. Но обязательно под эгидой правительства. Если бы средства пустили в ОМС, они отразились бы на зарплате врачей, доступности лекарств. Но по телевизору этого не покажешь. Для показа годится ремонт больниц, который вообще-то на здоровье пациентов влияет меньше, чем другие факторы. Эту зрелищность не захотели финансировать из нефтедолларов – и придумали такую схему».

Кроме того, Минздравсоцразвития теперь контролирует все деньги ОМС. Г-жа Голикова становится председателем исполнительного совета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Полезный аргумент

Полисы, выданные до 1 января, будут действовать до 2014 года (если срок их действия не ограничен сроком трудовых отношений, а также рамками действия договора ОМС). Отныне работодатель не обязан оформлять полисы для своих сотрудников, однако может заниматься этим по желанию. В противном случае гражданин будет оформлять полис самостоятельно в офисе той страховой компании, которую выберет. Сторонники нововведения утверждают: в борьбе за клиента страховщики максимально упростят процедуру оформления и она займет минимум времени.

Сергей РЯЗАНОВ


  Вся пресса за 31 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт